こんにちは、トントロです。
本日も、こちらのお天気は曇り空です。
皆さんのご自宅のお天気はどんな感じなんでしょうか〜
これは、皆さんご存知の「パキラ」
ホームセンターや100均などでよく見かけますよね〜。
実際に売られてるのはもっともっと小さいですが・・・♪( ´θ`)
よく、初心者でも簡単とかのフレーズで、買っちゃったものの、
ついつい、枯らしちゃった・・・って、経験ありませんか?
パキラは実際に、育てるのには、それほど難しくは無いのですが、
ちょっと水やりに一癖あるんです・・・。
実は、とっても根腐れを起こしやすい植物なんです。
っというわけで、トントロが、そんな失敗から
根腐れ起こしにくいコツをお教えいたします(^_^)
下の写真をご覧ください。
材料はこれだけ・・・っていうか、バークチップを使うだけなんです。
バークチップと土を混ぜるだけで、
手で混ぜてバークチップの隙間に土が入るぐらいに。
後は、ふつうーに植えちゃえば、
完成です。(^_^)
ところで、みなさん。
根腐れの原因って、ご存知でしょうか〜。
実は、根っこも、呼吸をしてるんです。
水をやりすぎると、植木鉢の中に水が一杯になって、
根っこが窒息してしまうんです。
水を沢山あげれば、元気に育つと思い込んじゃってる方は特に、
あっ「枯れそう〜」って、更に水をあげてトドメ刺していたり・・・。
難しいですよね〜、根っこだから、水分は欲しいけど、窒息するから、
沢山あげると・・・枯れちゃうなんて・・。
そこで、トントロは土にバークチップを混ぜて、植木鉢の中で、
窒息しないスペースを適度に作ってあげれば根腐れしないのでは?
って、試した方法がこれでした。
バークチップは適度に保湿もしてくれて、呼吸できる空間も
出来て、少し土を混ぜる事で、土の中のバクテリアも
いい感じにパキラの成長を補ってくれます。
おかげで、ホームセンターで買った15センチほどのパキラが、
15年ほど育てると、2メートル超えの鬱蒼と茂る巨大パキラに成長してしまいました。
まぁ〜ここまで育てると、ちょとやりすぎ感ありますが、
水やりのコツさえ押さえておけば、あとは簡単です。
年に何回か、観葉植物用に販売されている肥料を与えてやればOK。
どうですか?
一度、枯らして、諦めていた方も、もう一度チャレンジしてみては
いかがでしょうか。
パキラは植木鉢でも十分育てられます。耐陰性もそこそこありますから、
部屋の中でも育ちます。いや、むしろ部屋の中で!
(※これからの夏のつよい日差しは、葉焼けをおこします。なので、部屋の中で)
それに、パキラ独特の葉の形状で、インテリアとしても映えますから、
是非、お試しくださいませ。(^ω^)
では、今日はここまでです。
#ガーデニング #パキラ #園芸 #観葉植物 #耐陰性 #根腐れ #バークチップ